Ипотечное кредитование без первоначального взноса

Время чтения: 3 мин.

Ипотечное кредитование интересует всех, кто не имеет собственного жилья или хочет улучшить квартирный вопрос. Существует программа ипотечного кредитования без внесения первоначального взноса. Эта возможность возникла сравнительно недавно, в начале XXI века (с середины 2000 годов), на какой-то период, в связи с кризисной ситуацией, данная программа была свернута. Но, постепенно, банки начали возвращать программы ипотечного кредитования. Данный вид банковского продукта предлагают не везде. Программу кредитования жилья без первоначального взноса могут позволить себе крупные банки страны и те финансовые учреждения, которые специализируются на ипотеках. Приятно ласкает слух фраза «ипотека без первоначального взноса», но не каждый может воспользоваться подобной программой, имеющей свои особенности для заемщика. Рассмотрим основные моменты.

Повышенная процентная ставка

Как правило, такие программы предусматривают повышенную процентную ставку, обычно на 2-3% больше, чем при ипотеке с первоначальным взносом. Маленькие цифры годовых процентов в перерасчете на денежный эквивалент вырастаю во вполне ощутимую сумму. Для уточнения, сколько Вам придется внести собственных денежных знаков банку-заемщику ипотеки без первоначального взноса, воспользуйтесь калькулятором на сайте банка. А также, пересчитайте, как если бы воспользовались ипотечным кредитованием с внесением первоначального взноса. Сравните разницу Ваших подсчетов.

Ипотечное кредитование
Ипотечное кредитование

Наличие дополнительного залога

Ипотечное кредитование без первоначального взноса предусматривает наличие залога. Причем, стоимость залога превышает стоимость кредитования. Обычно, в роли залога выступает недвижимое имущество, Ваше собственное (если таковое имеется) или Вашего поручителя. И, разумеется, Вам придется оформить документы на залоговое имущество, что также будет стоить денежных средств.

  • Залоговый договор ипотеки.
  • Уплата госпошлин и сборов.
  • Экспертная оценка недвижимости.
  • Страхование залогового имущества в пользу банка.

Если у Вас нет возможности внести первоначальный взнос при ипотечном кредитовании, то где гарантия, что вы сможете ежемесячно выплачивать ипотеку? Ведь при такой программе, без первоначального взноса, оплата кредита будет стоить дороже, чем с первоначальным взносом. Расходы семейного бюджета существенно увеличатся. Есть достаточно большой шанс попасть в долговую яму и распрощаться не только с ипотекой, но и с залоговым имуществом.

В случае, когда Вы располагаете деньгами для внесения первоначального взноса, а еще лучше, для оплаты покупки недвижимости, но по каким-то причинам (деньги вращаются в обороте Вашего бизнеса) не можете ими воспользоваться, есть смысл применить ипотечное кредитование без первоначального взноса. Еще лучше, когда денежная масса прибыли перекрывает ежемесячные платежи по кредиту или Вы приобретает жилье для последующей его сдачи в аренду. В таких случаях, погашение арендной платы должно быть выше, чем сумма платежа Вашему кредитору, в крайнем случае, баланс должен быть равен нулю.

Будьте внимательны, собираясь подписать договор ипотеки. Взвесьте все «за» и «против», прежде, чем принять окончательное решение.