Какие особенности целевых кредитов вы еще не знали

Время чтения: 3 мин.

В нынешнее время разнообразие видов займов и кредитов способно поразить многих людей. За счёт удивительно широкой альтернативы различных кредитных условий едва ли не каждый человек сможет оформить на своё имя по идеальным на его взгляд условиям. Одной из таких особенностей, расширяющих данную кредитную альтернативу, стоит назвать возможность оформления кредит с определённой целью либо без таковой. При первом варианте кредит принято называть целевым, при втором – нецелевым. Причём стоит отметить, что оба этих вида кредита обладают своими характерными особенностями: как положительными, так и отрицательными. Разберем же подробнее условия целевого кредита.

целевого кредита

Преимущества целевого кредита

Главным преимуществом целевого кредита над нецелевым кредитом является наличие более щадящих условий. Подчёркивается, что при оформлении таких кредитов, которые берутся на определённые цели. Необходимая денежная сумма предоставляется заёмщику в долг под более низкий процент и более длительный срок в сравнении с нецелевыми кредитами. Цели при выборе такого кредита могут быть едва ли не любыми. Например, приобретение автомобиля, любого недвижимого имущества, оплата ремонтных работ в доме, внесение платы за образование и многое другое. Хотя стоит заметить, что не всегда банк-кредитор готов одобрить заявку на оформление целевого кредита. Так как существует определённый перечень целей, при которых такой тип кредита не может быть оформлен.

Главный перечень причин для подобных отказов составляет три основные цели. В качестве первой цели выделяют необходимость приобретения кредита с целью оплаты лечения. Это связано с тем, что в процессе лечения гражданин не сможет осуществлять свою рабочую деятельность на своём постоянном источнике дохода, таким образом, он не будет в состоянии продолжать получать доход как прежде. Из-за этого кредитор опасается, что заёмщик не сможет предоставить необходимую сумму точно в установленный срок.

Не получится оформить кредит и тем лицам, которые ранее уже оформили кредит. Но в данный момент испытывают затруднения и проблемы с его погашением. Данный аспект характеризует заёмщика с отрицательной стороны. Поскольку в этом случае кредитор видит потенциального заёмщика как безответственного неплательщика, который не сможет погасить ни один из имеющихся кредитов. Как отмечают сами банковские сотрудники, такое поведение характеризует отсутствие необходимой для каждого заёмщика финансовой дисциплины. 

В качестве последней цели, служащей причиной для отказа в предоставлении целевого кредита. Выделяют желание приобрести дорогостоящие товары, нисколько не относящиеся к крайне необходимым предметам. Такие товары также принято называть предметами роскоши. К ним, как правило, относят драгоценности и изделия из натурального меха. В данном случае кредиторы обуславливают причину отказа теми доводами, что, как показывают статистические данные, потенциальные заёмщики, относящиеся к такой категории, страдают от мании совершения покупок, в связи с чем риск невозвращения требуемых сумм в данных случаях сильно повышается.