Как научиться экономить?

Время чтения: 3 мин.

Кризис в России никогда не заканчивается, поэтому многие начинают думать, на чём экономить. Речь идёт не о том, чтобы жить впроголодь, а как правильно распоряжаться финансами.

Планировать бюджет

Первое, с чего следует начать, составить список необходимых покупок. Легче всего это сделать, если записывать все покупки в течение месяца. Существуют приложения для бюджета, но они не подходят, так как выделяют только категории: кафе, еда, развлечения, транспорт и так далее. Поэтому нужно всё сделать самостоятельно. Например, завести тетрадь или составить таблицу в Excel.

Спустя месяц будет видно, куда уходят деньги. И тогда решается вопрос, от чего отказаться. Кстати, необязательно полностью исключать какой-то пункт. Достаточно уменьшить сумму затрат на него.

Заработанные средства тоже лучше записывать. Это поможет понять, сколько тратить, а сколько откладывать. Обязательно следует включить пункт «непредвиденные расходы». Если его не будет, то в сложной ситуации придётся тратить накопления. А значит все старания будут напрасны.

Поставить цель

Экономить просто так мало кто умеет. Сложно ограничить себя от мелких радостей, если нет будущей цели. Она может быть какой угодно: дорогая покупка, капитальный ремонт или отпуск. Главное, чтобы цель была желанной. В этом деле спешить не стоит, так как экономия чувствуется только в продолжительном периоде. Например, если отложить 100 рублей, за день это очень мало. Зато за месяц получится 3000 рублей, а за год 36500 рублей.

экономить

Долгожданная цель позволяет понять, как тратить деньги с умом. Если откладывать большую часть заработка, отказывая себе во всём, теряется интерес к этому процессу.

Небольшие хитрости

Реклама и маркетинговые ходы склоняют к покупке ненужных вещей. Поэтому в магазин нужно ходить со списком покупок. Отклоняться от него нельзя, даже если вещь продаётся по скидке. Ведь скидка — это тоже маркетинговый ход. Это как раз то, на чём можно сэкономить. Например, в супермаркете сковорода вместо 1000 рублей стоит 700. Но на самом деле получится не экономия 300, а трата 700 рублей.

Ещё одна хитрость — это банковские карты. Если оплачивать картой, перестаёшь замечать, что тратишь деньги. И регулярно появляется соблазн потратить больше, чем нужно. Наличные — лучший вариант оплаты. Что касается кэшбэка, это очередная хитрость банков, чтобы люди хранили деньги у них. Такие карты постоянно имеют ограничения.

Откладывать необходимую сумму нужно после зарплаты. Если попробовать это сделать позже, нечего будет откладывать. Появятся тысячи причин, чтобы потратить всё.

Стоит ли экономить

Часто встречаются люди, которые прилично зарабатывают, но денег им не хватает. Также можно встретить людей с низкой зарплатой, которые умудряются ещё и копить. Поэтому нужно знать, как тратить деньги с умом. Ведь желания никогда не закончатся. Не будет так, что человек с утра проснётся и ему ничего не нужно покупать. Главное — различать «хочу» и «надо».

Если экономить уже не на чем

В интернете советуют начать с того, чтобы отказаться от ежедневного кофе, бросить курить, пить и тому подобное. Но ведь присутствуют те, кто изначально не курит и не покупает дорогой кофе. У таких людей может не хватать денег даже на необходимые нужды. В этом случае стоит задуматься о том, чтобы поменять жизнь, обучиться новой профессии или переехать в другой город. А если сидеть и ждать чуда, то ничего не изменится.