Как работает система страхования вкладов

Время чтения: 3 мин.

Существует система страхования вкладов, которая позволяет клиенту в случае банкротства банка или подобной кредитной организации получить свои деньги. Банки, в свою очередь, также делают выплаты в специальный фонд, из которого они могут получить выплаты, если произойдет дефолт.

Какие вклады не подпадают под систему страхования вкладов

Чтобы не тратить время впустую на посещение банков, можно просто ознакомиться с перечнем вкладов и счетов, которые не застрахуют. Это могут быть:

  1. Металлические счета. Драгоценный металл не страхуют в банках.
  2. Электронные деньги.
  3. Банковские счета, на которые поступают средства ввиду профессиональной деятельности.
  4. Счет, который открыт в филиале банка, находящегося за пределами Российской Федерации, даже если банк находится в РФ.

Как определиться с банком

Если вкладчик имеет значительную сумму денег, то и определяться он должен с очень надежным банком. А выбрать его можно по актуальному перечню Агентства по страхованию вкладов. В него включены названия всех банков, которые обязательно страхуют вклады, а также осуществляют свою деятельность на протяжении нескольких лет. Такие банки имеют лицензии. Находятся они только на территории нашего государства.

страхования вкладов

Зачем страховать вклад

Предположим, что человек продал недвижимость за большую сумму денег и положил ее в банк под проценты на два года. А на второй год банк обанкротился и, естественно, этот человек теряет свои деньги. От наступления именно таких случаев или случаев дефолта банки и занимаются обязательным страхованием вкладов.

Кроме этого, уже застрахованными считаются все банковские карты клиентов, на которые они получают зарплату, пенсию, стипендию.

Размер застрахованной суммы

В полном объеме застрахована будет сумма размером до ста тысяч рублей. Сумма до 1400000 страхуется обязательно, но по отдельно составленному договору в соответствии с законом.

Сумма более высокая страхуется также отдельно, выплачивается не более девяноста процентов от нее. Если у вкладчика несколько счетов, то денежные суммы складываются. Все расчеты производятся по определенной шкале и зависят от суммы вклада. Одному клиенту, в любом случае, вернется не более одного миллиона четырехсот тысяч рублей.

Любые валютные вклады при наступлении страхового случая будут пересчитаны по курсу в рублях.

Нередки случаи, когда у клиента наряду с вкладом есть кредит в этом банке. Тогда при выплате страховки из нее будет вычтена сумма этого кредита.

Могут ли отказать в возмещении страховки

При наступлении страхового случая клиент может не получить страховые выплаты. Это будет обусловлено следующими факторами: ранее у клиента было несколько счетов, затем он постепенно переоформил их на своих родственников, либо один счет разделил на несколько и также привлек родственников; если клиент часто переводит различные большие суммы между своими разными счетами.

Что делать при наступлении страхового случая

Клиент, при наступлении страхового случая, должен прийти в Агентство для страхования вкладов со своим паспортом, выписками по счетам, договорами. Если страховой случай наступил, то выплаты начинают поступать клиентам через две недели после дня наступления случая. Через три дня после подачи заявления ему будет выплачена страховка. Получение денег может быть как на указанный счет, так и наличными.