Как уменьшить платежи по кредиту?

Время чтения: 3 мин.

У среднестатистического современного человека хотя бы один раз в жизни возникала мысль о таких понятиях, как: «кредит», «платежи по кредиту», «задолженность по кредиту», «банковский штраф, а если вдруг…» и так далее. Некоторые люди боятся кредитов, как огня, и не берут заем в банке. Это их право, их выбор. А может, они просто не знают, что не все так страшно и есть способы, в случае форс-мажора, уменьшить выплаты по кредиту? Да, есть четыре способа уменьшения выплат кредитного платежа. Поговорим о каждом из них.

Реструктуризация кредита

Один из наиболее распространенных способов уменьшения кредитного платежа. Может понадобиться в случае уменьшения кредитоспособности клиента связанного с изменением курса доллара в сторону повышения. Здесь подразумеваются два момента:

  • Уменьшение суммы ежемесячного платежа;
  • Предоставление кредитных каникул;

А могут предоставить и то и другое, если будут убедительные доказательства на бумажном носителе, а не на словах. Доказательством будет документ о резком изменении официального курса доллара и документ о неизмененных доходах клиента.

платежи по кредиту

Но в целом, будет переплата по кредиту, так как при уменьшении кредитного платежа увеличивается срок его выплаты и, соответственно, увеличиваются проценты на тело кредита. 

Рефинансировать платежи по кредиту

Этот путь уменьшения платежей возможен, если за время с момента взятия кредита изменились рыночные условия кредитования в лучшую, для клиента, сторону, и кредит был взят в большой сумме на длительный срок. Вы просто находите банк с более выгодными для Вас условиями и переводите свой кредит в этот банк. Не стоит забывать, что на оформление документов уйдут денежные средства, если «овчинка стоит выделки» рефинансируйте свою кредитную задолженность на более выгодных условиях. 

Обращение в банк с просьбой о понижении процентной ставки

Такой вариант возможен, если это прописано в Вашем кредитном договоре или рынок кредитования, в целом, понизил процентную ставку по кредиту. Нужно в письменной форме подать заявление в отдел кредитования с просьбой о снижении процентной ставки, обосновав свое заявление соответствующим пунктом договора и общей рыночной ситуацией. Рекомендуем заранее предусмотреть пункт о возможности перевода Вашего кредита в другой банк, в случае отказа о понижении процентной ставки Вашим банком. В таком случае, у банка будет выбор: или немного «подвинуться» и пойти Вам на уступки, или вообще потерять прибыль, в случае рефинансирования кредита. 

Досрочное погашение кредита с опережением графика

Это вариант стоит рассматривать в том случае, если кредит был оформлен по классической схеме, а не по аннуитету (где платежи идут равными долями). Действительно, погашая с опережением графика, стоимость суммы всего кредита уменьшиться, так как будет уменьшаться процентная ставка на тело кредита. 

Теперь Вы владеете информацией о возможности уменьшить кредитный платеж. Воспользуйтесь полученными знаниями уже сегодня.