Как экономить семейный бюджет?

Время чтения: 3 мин.

Продукты питания

экономить семейный бюджет на продуктах

Сегодня львиная доля семейного бюджета у россиян уходит на продукты питания. Виной тому санкции, кризисы и прочие неурядицы экономики. Но сейчас речь не о ней. Вот несколько лайфхаков для уменьшения расходов.

• Планирование. Выгодно всегда планировать наперед, чем будет питаться семья в ближайшую неделю. Лучше составить меню и на его основании купить необходимые ингредиенты для блюд. Это убережет бюджет от покупки ненужных товаров, к тому же становится понятнее, сколько именно скоропортящихся продуктов, например, творога нужно купить на ближайшую неделю, чтобы не выкинуть нереализованную часть в мусорное ведро. На продвинутом уровне можно составлять план на месяц.

• Ходить в магазин только со списком. Несоблюдение этого правила влечет за собой такие же последствия как в предыдущем пункте – покупка лишнего.

• Психологи настоятельно советуют не ходить в магазин на голодный желудок. Ощущение голода не дает адекватно оценить потребность в еде. Всем знакомо то чувство, когда, кажется, готов проглотить слона. Рецепторы обостряются, и покупатель уже с большим желанием смотрит на яркую упаковку, вдыхает запах выпечки из кулинарного отдела. Все это уловки маркетологов.

• Внимательно изучать полки. Вот ещё один маркетинговый ход. Часто товар по низкой цене лежит на нижней или самой верхней полке вне поля зрения покупателей. А наиболее дорогой – перед глазами. То же самое проделывают с продуктами, у которых заканчивается срок годности. Они будут стоять впереди, а свежий товар сзади.

• Оптовые базы. Закупаться оптом значительно дешевле. Какую-то продукцию можно хранить в морозильнике, например мясо, какая-то долго храниться сама по себе, например крупы, а какую-то можно разделить с друзьями, например овощи.

• Кэшбэк. Многие банки сейчас активно запускают систему кэшбэков. Оплачивая картой банка тот или иной товар, покупатель получает на счет процент от покупки. Также есть мобильные приложения, в которые можно загрузить чек и получить начисления за приобретение определенных товаров. Может сумма и невелика, но её может хватить на оплату мобильной связи.

Одежда

экономить семейный бюджет на одежде

Многие задаются вопросом, как одеть свою семью в качественные вещи, но при этом не лишиться всей зарплаты за один поход в торговый центр.

• Одежда б/у. В социальных сетях полно групп, где продают хорошие вещи, которые были надеты один раз или вообще не подошли продавцу по размеру. Детская верхняя одежда и обувь часто продается в отличном состоянии, поскольку малыши быстро растут и не успевают износить комбинезоны и ботинки.

• Стилисты советуют тщательно пересмотреть гардероб всех членов семьи, проверить сочетание вещей. Комбинаций должно быть много, чем их больше, тем меньше необходимость покупать одежду. Если ничего не получается, то можно воспользоваться услугой имиджмейкера. Специалист сделает разбор гардероба и минимизирует список необходимой одежды. Иногда потратиться на такую услугу выходит дешевле, чем купить очередную неподходящую юбку или рубашку. А начинающие стилисты могут сделать неплохую скидку за рекламу или положительный отзыв.

Досуг

семейный достуг
Worried Parents Using Laptop At Home

Часто хочется интересно провести свободное время, а когда в семье есть дети, это становиться необходимостью. Есть несколько способов сэкономить на оплате, но не на впечатлениях.

• Бесплатные мастер-классы. Регулярно в больших городах открываются различные школы рисования, гончарные студии, танцевальные площадки. Для привлечения клиентов они дают бесплатные мастер-классы. Там можно не просто научиться чему-то новому, но и отлично провести время всей семьей.

• В будние дни часто действуют скидки до 50% на посещение игровых комнат, кинозалов и развлекательных центров. Если имеется возможность организовать увлекательный день посреди недели, то почему бы и нет?