Каршеринг компании и их виды, цены и подробности их услуг.

Время чтения: 3 мин.

Несмотря на постоянно возрастающее количество автомобилей на городских улицах, для многих категорий гражданам желание владеть личным транспортом часто остается нереализованным. Этому способствует множество факторов. Среди них дорогие кредиты, ипотеки, экономические кризисы, нестабильность на работе, растущие цены на бензин, отсутствие средств на регулярное поддержание автомобиля в рабочем порядке. Но в жизни бывают случаи, когда периодически нужно использовать автомашину. Или же необходимо транспортное средство, отличное от грузоподъемности, типа кузова и марки личного авто. Решить подобные проблемы вызвались каршеринг компании.

Что представляют собой каршеринг компании

Каршеринг – это вид пользования транспортным средством, когда за руль садится временный владелец на короткий промежуток времени. Иными словами, это аренда, стоимость которой рассчитывается поминутно. Услуга предоставляется в пределах черты города для непродолжительных поездок. Автомобиль дается в краткосрочную аренду только для личных целей, запрещено его использование с целью осуществления предпринимательской деятельности.

Основные правила получения услуги

1. На сайте выбранного арендодателя делается заявка. Потенциальный арендатор знакомится с тарифами, штрафами за нарушение договора и другими нюансами предоставления авто по каршерингу.

Каршеринг компании в Москве и их цены.

Важно: фирма может попросить внести залог.

2. Если условия устраивают, тогда заключается договор между фирмой и клиентом. При заключении договора при себе нужно иметь водительские права со стажем не менее двух лет, паспорт и банковскую карту с положительным балансом.

3. Договор подписывается клиентом лично в офисе компании.

4. На смартфон устанавливается соответствующее приложения. С его помощью арендатор моментально бронирует свободную понравившуюся машину и на интерактивной карте видит ее местонахождение. В дальнейшем приложение помогает осуществлять доступ к авто и оплату за услугу.

5. Фирма дает клиенту льготное время, чтобы добраться до транспортного средства. По его прошествии включается тариф «Парковка», тариф «Аренда» начинает действовать, когда временный владелец отключит у машины сигнализацию.

Важно: перед использованием проводится наружный и внутренний осмотр автомобиля, выявленные недостатки фиксируются фотокамерой, фото отсылаются оператору.

6. По окончании использования автомобиль паркуется в установленном месте, об этом извещается арендодатель.

Почему выгодней пользоваться каршерингом, чем брать авто в аренду

  1. Экономия времени. Не тратится время на повторное заключение договора аренды. Он подписывается один раз, после чего услуга проката в выбранной фирме предоставляется регулярно.
  2. Комфортность. Услуга доступна круглосуточно семь дней в неделю. А вот фирмы, предоставляющие автомобили в стандартную аренду, открыты для клиентов только в рабочее время.
  3. Автоматизация. За несколько кликов авто бронируется, используется необходимое количество времени и возвращается владельцу.

Виды каршеринга

Краткосрочный (one-way).

Каршеринг Делимобиль в Москве

Самый популярный вид услуги на территории России. Право собственности на автомобиль принадлежит компании, работающей по данному виду деятельности. Транспортное средство предоставляется в границах населенного пункта на одну поездку от точки «А» до точки «Б» либо по составленному клиентом маршруту с остановками в нескольких пунктах. Оплата поминутная либо почасовая.

«Клиент-клиент» (пиринговая модель)

Владельцем транспортного средства может быть любая компания или физическое лицо. Этот вид широко распространен в США и слабо в России. Он предполагает взятие в прокат не автомобиля, а посадочного места. На специальных интерактивных платформах автовладельцы сообщают план своей поездки. Если он подходит, вы откликаетесь на предложение.

Совместное владение (дробный каршеринг)

Один из видов каршеринг компании, при котором группа людей приобретает одну или несколько автомашин для совместного использования и обслуживания. Этот вид мало распространён и его развитие связано с автопроизводителями, задачей которых в будущем будет не реализация своей продукции, а оказание комплекса автотранспортных услуг.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы сервиса

  • поминутная оплата;
  • легкое бронирование;
  • средства на обслуживание авто включены в сумму аренды;
  • круглосуточная и круглогодичная поддержка;
  • бесплатные парковки (только в мегаполисах);
  • уменьшение нагрузок на дороги и улучшение дорожной обстановки;
  • уменьшение опасных выбросов в атмосферу.

Минусы сервиса

  • салоном машины пользуются разные люди. Это может стать проблемой, если вы брезгливы;
  • вы начинающий водитель и опасаетесь потенциальных аварий;
  • у вас разряжается смартфон, и вы не сможете осуществлять управление прокатом;
  • возможны сбои интернета, от которого целиком зависит услуга.