Риски ипотеки. Заемщик как жертва мирового кризиса

Время чтения: 3 мин.

Стать собственником жилой недвижимости многие в состоянии лишь с помощью ипотечного кредита. Иначе придется копить деньги многие годы, постоянно опасаясь, что очередной кризис обесценит все накопления в одно мгновение. И при этом заемщик будет снимать жилье за немалую плату, если нет иных вариантов решения квартирного вопроса.

Но и сам ипотечный займ может обернуться для заемщика многими неприятностями. Могут возникнуть различные ситуации, способные помешать своевременной оплате очередных взносов или кредита в целом. Рассмотрим наиболее очевидные из них.

Потеря дохода

От этого фактора никто не защищен полностью. Даже в отсутствие кредитов это оказывается тяжелым испытанием. Приходится экономить на многом.

заемщик

Необходимость оплаты ипотеки в такой момент и вовсе может привести к самым неприятным последствиям. Задержка очередного взноса грозит штрафами, увеличивающими финансовую нагрузку на заемщика в самый неподходящий момент. Дальнейшие нарушение графика выплат могут привести к изъятию ипотечной недвижимости в пользу кредитной организации. То есть, есть риск и остаться без жилья, и потерять все уплаченные до этого средства.

Банк меняет условия кредитного договора

У кредитных организаций есть право изменения условий ипотечных договоров в случае, если заемщик неоднократно нарушил свои обязанности. Самое неприятное — требование досрочного погашения ипотеки. Сразу найти крупную сумму денег мало кто способен.

Если платежеспособность заемщика снизилась значительно, то банк вправе пересчитать размер ежемесячных взносов с учетом доходов клиента. А это обычно сопровождается увеличением срока выплаты кредита. А значит, приводит к большей переплате.

Замораживание строительства

Ситуации, когда застройщики замораживают строительство нового дома, не являются редкостью. В итоге заемщику приходится платить банку, оставаясь в неведении, когда он сможет въехать в новую квартиру.

Снижение цен на рынке недвижимости

Ситуацию на рынке недвижимости невозможно назвать стабильной. Цены не только растут, но иногда и снижаются. Хотя второе случается реже, чем первое. Тем не менее, оформив ипотеку на пике цен за квадратный метр жилой недвижимости, уже спустя пару лет заемщик может пожалеть о своей поспешности. Квартиры могут подешеветь весьма прилично. И если есть шанс рефинансировать ипотечный кредит на более выгодных условиях, то переплаченных за покупку жилья денег уже не вернуть.

Изменение курса валют

Ранее наиболее выгодными считались ипотечные кредиты в долларах и евро. Поэтому многие оформили их. Но после того, как отечественная валюта обесценилась в два раза, валютные заемщики оказались в чрезвычайно невыгодном для себя положении. За короткий срок их платежи выросли вдвое.

Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют оформлять ипотеку исключительно в той валюте, в которой ваш основной доход. Процентная ставка по таким предложениям больше, но заемщик окажется защищенным от риска скачкообразного обесценивания рубля.

Повреждение жилой недвижимости или утрата прав собственника

Причиной может оказаться повреждение или даже уничтожение жилого дома или квартиры, например, в результате землетрясения, военных действий. Также нельзя исключать вероятность утраты права собственности по различным причинам. В любом случае за заемщиком сохраняется обязанность возврата ипотечного кредита, хотя жилье ему уже не принадлежит.