Целевой кредит на отдых: условия получения

Время чтения: 3 мин.

Одним из видов банковского кредитования является кредит на отдых. Что это такое и чем он отличается от простого кредита на неотложные нужды?

К основным характеристикам условий кредитования расходов на отдых следует отнести:

  • целевое использование кредитных средств;
  • короткий срок действия кредитного договора, в среднем составляет от 3 до 18 месяцев;
  • ограничения в размере кредита, в среднем сумма не превышает 10 тысяч долларов США;
  • принятие решение в течение 3 дней;
  • минимальный пакет документов;
  • выдача кредита преимущественно производится безналичным расчетом, деньги перечисляются на счет туристической фирмы;
  • высокая процентная ставка.
кредит на отдых

Банковское учреждение, в зависимости от условий кредитного договора, может оплатить полную или частичную стоимость путевки, потребовать уплату первого взноса, иногда это составляет до 30 % от цены тура. Стоит сразу предупредить, что кредит на отдых выдают не так много финансовых учреждений, и ни одно из них не оплатит «горящий» тур. Вы должны заранее запланировать поездку и выбрать банк.

К положительным моментам кредита на отдых относится то, что многие банки дают отсрочку первого взноса по уплате ваших обязательств сроком на 2-3 месяца. Это также важно, особенно в период после отпуска.

При обращении в турфирму уточняйте, есть ли у них возможность оформить путевку в кредит. Если у них заключен договор о сотрудничестве с финансовым учреждением, вы сможете на месте оформить кредит, что существенно сэкономит ваше время. Кроме того, многие туроператоры предоставляют скидки на свои путевки, если она оформляется в кредит.

Если вам не удалось воспользоваться услугами тур оператора по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам (отложен отпуск, заболели), банк, вряд ли вам вернет суммы комиссий и сборов, которые были уплачены в момент оформления договора. Ваши обязательства перед банком аннулируются. В этом — самое главное преимущество займа на отдых перед другими видами кредитования. Если вы не воспользовались услугой, то вы ничего не потеряете, кроме тех незначительных сумм комиссий.

Пакет документов, необходимых для оформления кредита на отдых, ничем не отличается от стандартного набора:

  • паспорт РФ;
  • второй документ об удостоверении личности;
  • справка о доходах;
  • счет на путевку с указанием банковских реквизитов.

На сегодняшний день дают кредит на отдых

  • Ренессанс Кредит. Программа кредитования «Вояж». Кредитует путевки только тех турфирм, с которыми заключен договор. Возраст заемщика не менее 23 года. Нужен только 1 документ. Сумма ограничена 150 тысяч рублей. Первоначальный взнос обязателен от 10 %. Процентная ставка 39%.
  • Европа Банк. Выплатить полную стоимость не более трех путевок на один кредит в фирмах партнерах. Предусмотрено ежемесячное страхование.

При обращении в финансовое учреждение за кредитом на отдых держателям зарплатных карт стоит обратить внимание на предложения своих обслуживающих банков. Для укрепления лояльного отношения клиентов и усиления привлекательности своего банковского учреждения, работникам предприятий, заключившим договор о зарплатном проекте, могут предоставляться целевые потребительские кредиты наличными на неотложные нужды на выгодных, льготных условиях.